Элиминационная диета. Основные правила и принципы

Элиминационная диета - это диетический рацион, который позволяет выявить вашу чувствительность к определенным продуктам. Вначале из рациона исключают продукты или группы продуктов, которые могут быть потенциальными раздражителями. Самыми стрессогенными, то есть вызывающими пищевую непереносимость у большого числа людей, считаются: сахар и сахаросодержащие продукты, молочные и кисломолочные продукты, мучные и макаронные изделия. Затем их постепенно возвращают в меню и отслеживают реакции организма.

Элиминационная диета больше подойдет для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, аутоиммунными заболеваниями и с реактивными аллергическими кожными заболеваниями. Пищевая элиминация точно не повредит, если у вас

  • ЖКТ-симптомы: вздутие живота, метеоризм, тошнота, боли, диарея, запоры
  • кожные симптомы: сыпь, покраснение, сухость, дерматиты, экземы
  • общая симптоматика: потеря аппетита, повышенная утомляемость, сонливость, отеки
  • нарушения психики и неврологические проблемы, в том числе перепады настроения, плохая память, депрессия, мигрени
  • частые респираторные заболевания (ОРВИ, синуситы, отиты, бронхиты)
  • нарушения функции щитовидной железы
  • иммунологические проблемы: аутоиммунные заболевания
  • урогенитальные и репродуктивные проблемы
  • скелетно-мышечные проявления: ишиас, фибромиалгии, мышечные боли (особенно когда «ноет» в правом плече - это проекционная зона печени), а также нарушения осанки

При тщательном соблюдении схемы питания, ведении пищевого дневника через определённое время раздражитель будет обязательно выявлен и устранен.


Принцип диеты заключается в выявлении аллергена (в случае например болезни Крона или НЯК, важно выявить не аллерген, а продукт, к которому организм ЧУВСТВИТЕЛЕН).

Выявить точный аллерген необходимо, так как даже на фоне приема антигистаминных препаратов аллергику нужно избегать контакта с нежелательным продуктом. С помощью диеты пациенты постепенно исключают из своего меню потенциально опасные продукты. Лечение происходит в несколько этапов. Длительность диеты зависит от результатов терапии. В среднем пациенту достаточно одного месяца, чтобы определить, какой компонент вызывает неприятные симптомы.

Если диета начинается во время обострения болезни, больному прописывают несколько разгрузочных дней. В этот период пациенту нужно только пить только воду. Такие мероприятия позволят очистить организм от попавшего аллергена, опасных токсинов и остальных вредных веществ. Начинать диету с разгрузки можно только, если это показано врачом. В случаях без осложнений лечение начинается с исключения любого вида сахара.

Интенсивный рост Candida может дать неправильные результаты обследований. Для «чистого» результата необходимо вывести сахарозу и фруктозу из рациона.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Запрещается есть:

  • сахар в чистом виде, напитках и блюдах;
  • мед и блюда с ним;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сиропы, соусы и другие продукты которые содержат подсластители.

Если в первые пару дней самочувствие улучшилось, а негативных симптомов не наблюдается, значит, болезнь вызвана наличием грибка. Прекращать диету после этого нельзя, полное прохождение программы позволит точно составить картину болезни. Кроме сладкого, пациент ест обычные продукты. Если в первые дни наблюдается ухудшение, врач должен перевести больного на следующий этап диеты.

ВТОРОЙ ЭТАП: ЭЛИМИНАЦИЯ

После начальной фазы наступает основной этап, который позволит выявить аллерген. Элиминационная диета «работает» с самыми распространенными продуктами, которые признаны высокоаллергенными.
В ходе второго этапа нужно постепенно выводить из рациона продукты, которые потенциально опасны для, а затем возвращать их для повторной проверки. Питание должно быть щадящим, пищу нельзя жарить и запекать с грубой корочкой. Разрешается тушить, отваривать, готовить на пару, в печи или на гриле. Соль и специи использовать нельзя, так как они повышают общий риск аллергии. В этой ситуации допускается есть дробно и часто (это временная мера).

С самого начала лечебной программы нужно завести дневник питания. В нем нужно отмечать дату, точное время еды, подробный состав пищи и изменения в собственном состоянии и реакции организма.

Поэтапно исключаются продукты, которые могут быть причиной аллергии. Питаясь по базовому меню, нужно исключать по одному продукту в два дня и следить за реакцией организма. Улучшение состояния говорит о том, что за день до этого был исключен аллерген. Останавливать на этом процедуру нельзя, пациент должен путем элиминации и внедрения проверить все высокоаллергенные продукты.
 

  • полностью исключают из рациона все возможные аллергены;
  • на протяжении нескольких недель по одному добавляют потенциальные раздражители, наблюдают за реакцией;
  • при появлении отрицательного ответа врачи подтверждают аллергенность наименования для конкретного пациента.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ВНЕДРЕНИЕ

В меню, лишенное аллергенов, постепенно вводятся запрещенные продукты.
Начинать следует с низкоаллергенных, все ингредиенты по-прежнему записываются в дневник, между каждым внедрением продукта следует выдерживать промежуток в один-два дня. Зачастую проблемный компонент вызывает реакцию довольно быстро, иногда это занимает от 10 минут.
Но реакция может быть замедленной и не проявляться в течение 12 часов. Каждый продукт важно тестировать в чистом виде. Это значит: проверяем отдельно курицу, красный перец, картофель, а не варим из него суп, где есть курица, красный перец и картофель.

ВИДЫ ЭЛИМИНАЦИИ

  • Глютен
  • Лактоза
  • Аллергия на пыльцу сорных растений
  • Куриные яйца
  • Аллергия на пыльцу луговых и злаковых
  • Аллергия на рыбу
  • Элиминационная диета кормящей матери

ИСКЛЮЧАЕМ ГЛЮТЕНОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • спельта
  • булгур
  • манка
  • полба

Правила элиминации глютена:

1. От 14 до 21 дней отказ от глютенсодержащих продуктов.
2. При АИЗ, псориазе, лишнем весе – увеличение срока элиминации до 12 недель.
3. Исключаются: пшеница, рожь, овес, кускус, спельта, булгур, манка, магазинные соусы и супы, витамины (где не указано gluten free), кондитерские изделия, печенья, отруби, мороженное, крабовые палочки, блюда в панировке, бульонные кубики, пиво, промышленные мясные изделия – сосиски, колбасы и прочее, пищевой крахмал, столовый уксус, конфеты, рисовый сироп, кофе без кофеина и картофель фри.
 
 Чтобы тест сработал правильно:

1. Исключить ЛЮБОЕ попадание глютена в организм! Ни кусочка, крошечки, «понюхать».
2. В этом случае кровь сможет полностью очистится и результат нагузки будет более очевидным
3. Будьте готовы, что отказ может переноситься ПЛОХО!
4. Если попадание произошло – начинайте отсчет дней заново!
5. Обязательно вести дневник наблюдений!

ПРАВИЛА ВЫХОДА:

Через определенное количество дней нужно дать нагрузку в 3 этапа:

1. Съесть немного (40-50 гр) овсяной каши (которая содержит лишь следы глютена!). Наблюдать 36 часов.
2. Съесть немного ферментированных продуктов с глютеном (домашний ферментированный хлеб, ржаной или домашняя пшеничная каша предварительно ферментированная или выпить хлебный квас). Наблюдать 36 часов.
3. Съесть немного чистого глютенового продукта (паста, пшеничный хлеб и т.д.). Наблюдаем 36 часов.
Результаты могут быть самыми неожиданными – от диареи до запора, сонливости, газообразования, вздутия живота, головной боли и т.д.

Если изменения отмечены – непереносимость есть! В будущем балуйте себя безглютеновым хлебом и макаронами, с осторожностью ешьте пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель). Только помните – жизнь без глютена, это жизнь без глютена совсем. Даже маленький кусочек может откатить вас назад. Тут уже ваш выбор.

Жизнь без глютена:

Обнаружив у себя непереносимость глютена, не расстраивайтесь. Это новые правила жизни.

1. Теперь вы не сможете есть хлеб, крекеры, сухие завтраки, спагетти, торты, пирожные, вафли, а также кукурузу, сою и арахис
2. Теперь вы не сможете пить спиртное, произведенное из зерновых (пиво, эль, джин, виски), а также кофе, апельсиновый и грейпрутовый соки.
3. Вам скорее всего нужно будет исключить молочные продукты, т.к. непереносимость лактозы у вас скорее всего есть.
4. Теперь вы с осторожностью будете есть помидоры, баклажаны, картофель и перец. Они содержат лектин, который при непереносимости глютена наносит вред слизистой оболочке кишечнника и затрудняет производство желудочного сока.

ЭЛИМИНАЦИЯ ЛАКТОЗЫ

Главная проблема – это производство молока. Современное молоко – коктейль из гормонов и антибиотиков со вкусом молока. Молоко родом из детства - молоко матери (витамин В14), а не молоко коровы.
Пастеризация убивает молоко:

  • Непереносимость лактозы часто – реакция на пастеризацию молока.
  • Меняет структуру молочных белков, иммунная система атакует их как врага.
  • Превращает лактозу в бета-лактозу
  • Убивает «хорошие» микроорганизмы, поэтому не прокисает, но гниет и горчит
  • Разрушает витамин С, йод – что ведет к запорам; витамины В12 и В6 и почти 80% всех остальных витаминов и минералов.
  • Видоизменяет природный кальций и другие минералы, содержащиеся в натуральном молоке
  • Разрушает ферменты, поэтому плохо переваривается
  • Глютен + лактоза =
  • Если вы «не дружите» с глютеном, то велика вероятность, что и с лактозой будут складываться аналогичные отношения. Фермент лактаза, который помогает переварить молочные продукты, обычно отсутствует у людей с непереносимостью глютен.
  • Когда лактоза не всасывается в тонком кишечнике, то становится едой для патогенных бактерий. Результат – кандидоз, экзема, частое чихание, заложенный или слишком мокрый нос, слезящиеся глаза, боли в животе, газообразование, запоры и расстройства кишечника, повышенная утомляемость, головные боли и депрессия, заторможенность в мыслях и делах. Все это может быть признаками непереносимости лактозы, в то время как вы проводите дорогие исследования, принимаете антидепрессанты и антибиотики.

Что не так с кефиром?

Существуют два вида кисломолочного брожения — чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например, простокваша, сметана, йогурт; смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран.
В первом процессе участвуют только кисломолочные бактерии, во втором — кисломолочные бактерии и дрожжи.

ПРАВИЛА ЭЛИМИНАЦИИ ЛАКТОЗЫ:

Общая продолжительность отказа от молока и молочных продуктов должна быть не менее 14-20 дней.
В список входят: творог, сыр, йогурты, сливки, кефир, молочный шоколад, молочные коктейли, кофе и чай с молоком, соусы с молоком, мороженое, скрытая молочная продукция в полуфабрикатах и т.д.

  • Чтобы тест сработал, вы должны исключить полностью попадание в организм лактозы (ни глоточка молока, ни ложечки мороженого). Если «вдруг» вы съели какой-либо из запрещенных продуктов, начните отсчет заново с этого момента.
  • Продолжать следовать принципам насыщения! Сытость – главное оружие против патологической тяги.
  • Несмотря ни на что, не сдавайтесь! Как говорилось ранее, организму требуется лишь время, чтобы избавиться от зависимости.
  • Отмечайте любые позитивные перемены в себе и жизни: прилив энергии, уменьшение объема талии, улучшение сна, настроения, состояния кожи, уменьшение газообразования, снижение аллергических реакций, головных болей т.д.

ПРАВИЛА ВЫХОДА:

1. Первую нагрузку даем легкую - 15-20 гр жирного сыра (пармезан) или сливочного масла. Наблюдаем реакцию 36 часов
2. Следующий этап - ферментированные молочные продукты (йогурт, ряженка или кефир). 30-40 гр. Наблюдаем реакцию 36 часов
3. Последний этап - молоко! 30-40 гр - наблюдаем 36 часов

Реакция может быть самой неожиданной – от диареи и запора или повышенного газообразования, вздутия живота или головной боли до возвращения хронических болезней и ухудшения общего самочувствия. Наблюдайте за собой минимум 24-36 часов.