Весьма спорный и часто обсуждаемый вопрос. Одни говорят, что без них никак и желательно, чтобы их было не менее двух в день, а можно даже и три. Другие с ужасом объясняют, что даже от одного лишнего приема пищи (пусть и небольшого) вырастет сахар и инсулин. И это неизбежно приведет к необратимым последствиям.
Ну а истина, как всегда, где-то посередине. Под руку с разумом.
К сожалению, чувство голода — не самое объективное ощущение и мы часто путаем его с аппетитом. Иначе мы могли бы ориентироваться исключительно на него, и есть только тогда, когда нужно организму, а это значит - всегда.
Нужно есть по чувству голода, а не по аппетиту. В первом случае вы готовы съесть даже самый нелюбимый и неприглядный продукт, во втором - вас тянет на вкусняшки.
Еще есть, как минимум, два состояния, которые путают наш мозг: во-первых, когда мы нервничаем и нам требуется утешение (еда — первый подручный и действенный способ). Во-вторых — жажда (да, мы часто путаем голод и жажду). И третье, когда нужно объективно посмотреть на вещи: посмотрите на часы, и если вы поели пару часов назад и это был сбалансированный прием пищи, а не только одна печенька, то есть еще однозначно рано.
Иначе говоря, голод вас обманывает.
Итак, как бороться с голодом, чтобы меньше перекусывать?
Первое: если начало сосать под ложечкой, неторопливо выпейте стакан теплой воды (40-45 градусов). Если через 15 минут голод не отпустил, возможно, действительно, пора что-то съесть.
Второе: минимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 3 часа, максимальный — 5-7 часов.
Давайте возьмем как идеал, что у вас точно должно быть три приема пищи:
Бывает, что завтрак часто случается в 7 утра, а то и раньше, а обед в 14.00. И получается, что между приемами пищи проходит 7 часов. Даже самый сытный завтрак тут не сможет помочь. Так что перекус отлично встраивается часиков в 10-11. Тогда и обед, спустя три-четыре часа, поддерживает график питания.
Все, что больше (то есть остальные перекусы) будет способствовать повышению инсулина в крови. Особенно, если эти перекусы будут содержат только жиры и/или углеводы без белка. Инсулин тормозит процесс сжигания жира, являясь антагонистом соматотропина и глюкагона - гормонов, участвующих в процессе жиросжигания. Чтобы организм вышел на качественно новый уровень потребления калорий, начал адекватно воспринимать все происходящее, и вспомнил, как это - нормально работать, потребуется время. Время между приемами пищи - это единственный инструмент, который очистит и восстановит работу «поломанных» клеток.
Итак, все, как всегда, индивидуально.
Если вы встаете поздно, активный день у вас короткий, значит перекусы не нужны.
Встаете рано, и день полон активных дел, значит, перекусы вам нужны. Но не переедайте, одного перекуса более чем достаточно.
Несомненно, они еще и должны быть правильными, не закидывайте в себя пищевой мусор и лишние калории.
Идеальные перекусы состоят из белково-жировых и жирных продуктов, они обеспечивают плавный и не высокий выброс инсулина:
Такие перекусы помогут избежать скачков инсулина и продержаться до следующего приёма пищи без срывов на сладкое.